信号统计处理研究室

Institute of Statistical Signal Processing

研究室简介

信号统计处理研究室由中国科学技术大学和西安电子工程研究所于1993年初联合创立,王越院士任研究室首届主任,沈凤麟教授、谈江高工任副主任。现任研究室主任为叶中付教授。本研究室以空时信号处理研究室名义加入到语音及语言信息处理国家工程实验室。

研究室本着“读书明理,求真创新”的宗旨,从事信号与信息处理、生物医学工程学科的教学、科研和人才培养工作。目前主要研究方向包括:阵列信号处理、语音及语言信息处理、雷达信号处理、图像处理和生物医学信号处理。在教学方面,开设了统计信号分析与处理、信号检测与估计、高阶谱分析、声信号及声图像处理、现代医疗仪器、声学基础及应用等课程;编写了《信号统计分析基础》、《生物医学随机信号处理》、《信号统计分析与处理》和《统计信号处理》等教材;《统计信号处理》是普通高等教育“十一五”国家级规划教材、“十一五”和“十二五”国家重点图书和中国科学技术大学精品教材;《信号检测与估计》是省级规划教材;《信号统计分析》课程是校级精品课程、省级精品课程和省级精品资源共享课程;《“信号统计分析”的课程建设及成果》被评为中国科学院教学成果二等奖;叶中付教授负责的信号与信息处理教学团队获得校级和省级“质量工程”建设项目的支持。叶中付教授荣获中国科学院朱李月华优秀教师奖、中国科学技术大学学位与研究生教育先进个人奖、优秀研究生导师奖、王宽城育才一等奖、平凡基金-教育奖、西区精神优秀教学奖。

在科研方面,承担了国家九五重大科学工程大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜、国家自然科学基金、中国科学院、安徽省科技计划项目等40余项各类科研课题;在IEEE、IET、Elsevier、Springer、NDT & E、PASP以及电子学报、数据采集与处理、中国科学技术大学学报等国内外期刊和重要的国际学术会议上发表学术论文400余篇;获得1项软件著作权;获得安徽省高等学校科技进步三等奖(超分辨阵列处理)、全军科学技术进步二等奖(超声图像变换处理及定量分析的临床研究)和军队医疗成果三等奖(应用AHP综合定量分析颈动脉内中膜评估血管年龄、预测冠脉风险)。

在人才培养方面,已有4名博士后出站、27名博士研究生、63名硕士研究生和一批本科生毕业;目前还有16名博士研究生和20名硕士研究生在读。李轶鹏、王超、张裕峰、戴继生、祝佳、胡南荣获中国科学院院长优秀奖;彭建辉、朱张勤、周颖月、徐东阳、鲍光照、黄磊荣获中国科学院朱李月华优秀博士生奖;胡南、张博、叶根红、宫灿、徐杨飞、毛晓艳、童仁杰、韦进强荣获研究生国家奖学金;祝佳荣获全国博士研究生学术新人奖;王生、孙强荣获全国研究生数学建模竞赛一等奖;王超论文被评为安徽省优秀博士学位论文,向利、杜冰论文被评为安徽省优秀硕士学位论文;王翀被评为安徽省普通高等学校品学兼优毕业生。

© All content copyright of ISSP, USTC. 2017